иксодовые клещи у собак

Итак, злободневный вопрос, какие же препараты использовать от экто (клещи, блохи, власоеды) и эндо (в данном случае гельминты) паразитов?

К огромному сожалению, однозначного ответа на этот вопрос НЕТ! И поэтому придётся чуть подробнее поговорить об этой проблеме, чтобы каждый определился для себя, по каким критериям выбирать совершенно необходимый для своего чада препарат, но так, чтобы ни навредить его здоровью.

Критерии выбора инсектицидного препарата.

Подробно говорить об инсектицидных веществах, входящих в состав тех или иных капель и их принципе действия мы сейчас не будем, (если будет много заинтересованных - это будет темой нашей следующей статьи).

А поговорим мы доступным языком о том, почему нет однозначных рекомендаций, которые я всегда стараюсь давать в других важных вопросах, что этот препарат используем - а этот нет, и на какие критерии стоит опираться, что бы ни ошибиться с выбором в каждом конкретном случае:

1) Помимо того, что паразитов насчитывается огромное множество (только клещей известно более 50000 видов!) все паразиты постоянно мутируют, на многие вещества у них вырабатывается иммунитет и препараты перестают действовать. Эту ситуацию будем называть «пробоем».

2) В разных регионах – разные температурные режимы, и как следствие разный период жизнедеятельности паразитов, разные объёмы заражения и разная степень их опасности, в зависимости от зафиксированных случаев переноса тяжело излечимых заболеваний, соответственно требуются разные технологии борьбы.

3) Научные лаборатории изучают устойчивость паразитов к тем или иным препаратам и стараются своевременно реагировать и вводить новые средства в борьбу с проблемой, поэтому постоянно появляются новые препараты на рынке, эффективность которых очевидна не во всех регионах и побочные эффекты не всегда до конца изучены.

4) Самый неприятный фактор, с которым мы вынуждены постоянно сталкиваться в ежедневной жизни – недобросовестность производителей и отсутствие надлежащего государственного контроля за качеством товаров и отсутствием на рынке контрафакта.

5) Введение потребителя в заблуждение заинтересованными в продажах структур, в т.ч. через средства массового информирования. (например, сейчас по центральным каналам России идёт массовая реклама препарата «симпарика», намеренно сделанная профессионалами таким образом, что остаётся впечатление что препарат обеспечивает защиту до 15 недель).  Помните, что никакие препараты от клещей не обеспечивают защиту больше чем на месяц. 

Рекомендации по эффективности и безопасности препаратов от паразитов.

Отсюда выводы друзья и рекомендации:

1) Безусловно, на рынке есть много отлично зарекомендовавших в своё время себя производителей, таких как Мериал, Байер, Хартц, MSD, Пфайзер и другие, но, далеко, не все их препараты на сегодняшний день являются эффективными и безопасными. Более того, все препараты от этих производителей достаточно дорогостоящие и поэтому массово подделываются на территории России и так же в Прибалтике уже были зафиксированы случаи контрафактного производства.

Препараты этих производителей на сегодняшний день я рекомендую покупать в Европе или Скандинавии. Срок годности их составляет два года, продаются они там во всех человеческих аптеках на отдельных стендах, поэтому если вы или кто то из ваших друзей регулярно выезжает за границу - не составит труда запастись ими на сезон а то и два!

Если же такой возможности нет - лучше приобретите отечественные препараты, разработанные и протестированные в наших регионах. Это на сегодняшний день Московские компании разработчики - производители Агроветзащита (АВЗ), Апи-Сан и Астраханский Астрафарм.

2) Область воздействия разных препаратов отличается и поэтому в любом случае в течении сезона целесообразно препараты менять и чередовать.

3) Наиболее оптимальной защитой (по совокупности эффективности и безопасности), несмотря на все нововведения, являются капли на холку (spot-on).

На сегодняшний день рекомендую использовать именно их в качестве основной защиты от эктопаразитов. А так же в каплях есть препараты комплексной защиты от блох, клещей, власоедов и гельминтов, их тоже рекомендую использовать один раз в сезон, когда дегельминтизация из вашего календаря питомца совпадёт с ежемесячной обработкой от блох и клещей.

4) Даже при соблюдении всех выше упомянутых рекомендаций – обязательно обращайтесь в вашу районную ветстанцию к своему врачу с вопросом о том, какие препараты в текущем сезоне «пробивали» и после обработки какими препаратами были обращения с осложнениями!

Эта информация будет наиболее достоверной и полезной по вашему региону, на основе которой имеет смысл регулярно делать «чёрные списки» из не рекомендованных к использованию препаратов и именно это станет максимально достоверным критерием!

 Обязательно делились этой информацией!  Интернет такой список не предоставит, специальные службы производителей старательно защищают от индексации поисковыми системами страницы, где размещены негативные отзывы об их продукции.

5) Всегда, перед приобретением нового препарата не поленитесь почитать о нем отзывы потребителей (по конкретному препарату такую информацию, как правило, можно найти на нейтральных сайтах и форумах) и обязательно внимательно изучите инструкцию, дозировку, возраст, с которого можно применять препарат и побочные эффекты.

Черный список инсектицидных препаратов.

На сегодняшний день к использованию НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫЕ препараты:
– Из импортных производителей, даже оригинального производства - это БРАВЕКТО, НексгарД Спектра, Симпарика.
– Из отечественных – БАРС после смены рецептуры, из дегельминтиков - КАНИКВАНТЕЛ.

 Этот список мы будем дополнять и обновлять.  Из приобретаемых в России импортных дорогостоящих препаратов, к большому сожалению, по большинству были выявлены случаи контрафакта.

Рекомендованные к приобретению инсектицидные препараты.

Из рекомендованных к приобретению в Европе и Скандинавии - Фронтлайн Комбо S, Адвантикс Bayer, Stronghold, Advocate, с осторожностью Prac-tik, эфективен но более токсичен

Из отечественных – не плохо зарекомендовали себя БлохНет, Диронет (рекомендую во время одновременной обработки от сосущих и гельминтов), Ин-Ап и Дана.

 Этот список так же будем дополнять,  положительными впечатлениями тоже, пожалуйста, делитесь в наших группах!

Советы по лечению от паразитов у собак.

присосавшегося клеща нужно выкручивать специальным приспособлением

Так же, не забывайте, что никакой препарат, к сожалению, не даёт 100% гарантии защиты, поэтому не забывайте регулярно осматривать своего любимца, наблюдать за настроением и состоянием.

клещь

В случае обнаружения присосавшегося клеща его нужно выкручивать специальным приспособлением, которое должно быть всегда под рукой, особенно в поездках для того, что бы голова ни осталась в теле собаки! Клещу, для того, что бы заразить свою жертву необходимо время после того как он присосался, пока он создаёт так называемую «платформу» после чего уже начинает впрыск слюны, и вместе с ней болезни, если он является заражённым. Поэтому чем раньше вы его обнаружите - тем больше шансов обойтись без негативных последствий.

Если вы обнаружили впившегося паразита в особо опасных районах, где были зафиксированы случаи лептоспироза, пироплазмоза, энцефалита, боррелиоза и прочих опаснейших заболеваний – лучше незамедлительно обратиться в клинику не снимая клеща, если она рядом. Или же выкрутить его, но обязательно доставить в клинику для лабораторного исследования, т.к. по анализу крови собаки заражение сразу выявить не удастся из-за разного инкубационного периода у разных заболеваний и зачастую очень продолжительного, а драгоценное время будет упущено.

Если же такой возможности нет - снятого клеща необходимо сжечь, а у питомца измерить температуру и следить за её изменением и состоянием животного особо пристально в течении десяти суток. В случае сомнений незамедлительно обратиться в клинику!

Обращаю ваше внимание, что данный материал и все рекомендации основываются на личных знаниях и опыте, а так же анализе информации из компетентных источников, но не имеющих официального подтверждения и поэтому не могут использоваться в качестве доказательной базы.